Weihnachtsplätzchen ohne Zucker

Weihnachtszeit ist Backzeit! Steht Ihr auch schon in den Startlöchern, um mit Euren Kleinen Teige zu rollen und Sternchen auszustechen? Bei uns ist der gemeinsame Backnachmittag eine feste Tradition, auf die wir uns richtig freuen. Aber gerade in der Vorweihnachtszeit naschen wir und unsere Kinder viel mehr als sonst … da kann man beim gemeinsamen Backen mit den Kleinen ruhig mal auf raffinierten Zucker verzichten und die Weihnachtsplätzchen ohne Zucker backen.,

Unsere liebsten Zuckeralternativen

Weihnachtsplätzchen ohne Zucker zu backen ist übrigens easy peasy und schmeckt mindestens genauso gut – mittlerweile gibt es echt viele Alternativen zu raffiniertem Zucker auf dem Markt. Vielleicht sogar zu viele, denn den Überblick zu behalten ist gar nicht so einfach. Hier kommen deshalb unsere liebsten Zuckeralternativen für die Weihnachtsbäckerei. 

Wenn Ihr Euch an klassische Rezepte halten und diese Weihnachtsplätzchen ohne Zucker backen wollt, wählt am besten eine Zuckeralternative, die eine ähnliche Konsistenz hat wie Haushaltszucker: trocken und körnig. Welche sich da am besten eignen und welche Vor- und Nachteile die jeweiligen Alternativen haben, kommt hier im Überblick:

Weihnachtsplätzchen mit Kokosblütenzucker

Für Kokosblütenzucker wird der Saft der Kokosblüte eingekocht, anschließend getrocknet und gemahlen. Absoluter Vorteil von Kokosblütenzucker: Er hat einen deutlich niedrigeren glykämischen Index als weißer Zucker, der Blutzucker steigt also nach dem Verzehr nicht so schnell an.

Mit seiner grießigen Konsistenz ist Kokosblütenzucker eine tolle Alternative zu normalen Haushaltszucker und kann den Zucker in Weihnachtsplätzchen-Rezepten 1:1 ersetzen. Entgegen des Namens schmeckt Gebäck mit Kokosblütenzucker übrigens nicht nach Kokos. Vielmehr gibt Kokosblütenzucker Backwaren eine leichte Karamellnote, gleichzeitig ist er nicht ganz so süß wie weißer Zucker. 

Weihnachtsplätzchen mit Dattelsüße 

Dattelsüße sind getrocknete und dann gemahlene Datteln – also natürliche Süße pur. Klar, auch Datteln enthalten Fruchtzucker, nämlich ganze 66%. Die restlichen 34% aber sind Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Dattelsüße hat wie Kokosblütenzucker eine grießige, zuckerähnliche Konsistenz und ist damit eine super Zuckeralternative für die weihnachtliche Backstube. Bei einer 1:1 Verwendung von Dattelsüße werden die Gebäcke etwas weniger süß als mit Zucker – bei den meisten Rezepten fällt das aber gar nicht auf, weil ohnehin sehr stark gesüßt wird. 

Weihnachtsplätzchen mit Xylit

Xylit wird, wie Haushaltszucker auch, industriell hergestellt – und zwar aus Holzfasern. Das ist ziemlich aufwendig, deswegen ist Xylit auch teurer als Haushaltszucker. Xylit hat eine ähnliche Süßkraft wie Haushaltszucker, aber 40% weniger Kalorien. Außerdem hat Xylit eine antikariogene Wirkung, beugt also Karies vor. Im Hinterkopf sollte man aber immer behalten: Xylit kann bei zu hohem Konsum eine abführende Wirkung haben. Bei Erwachsenen gelten Mengen bis 20 Gramm als unproblematisch, bei Kindern entsprechend weniger. Da jeder Mensch unterschiedlich empfindlich auf die abführende Wirkung reagiert, tastet man sich am besten vorsichtig heran und steigert langsam die Mengen. 

Beim Backen kann Haushaltszucker 1:1 durch Xylit ersetzt werden. Nur für Hefegebäck ist er nicht erste Wahl: Die Hefepilze können Xylit nicht so gut verarbeiten wie Haushaltszucker, deswegen wird Hefegebäck mit Xylit nicht ganz so fluffig.

Weihnachtsplätzchen ohne Zucker
Zuckeralternativen gibt es viele

Welche Zuckeralternative für Weihnachtsplätzchen ohne Zucker?

Welche Alternative ist zum zuckerfrei Backen an Weihnachten also die beste? Letzten Endes müsst Ihr abwägen: Mögt Ihr es gern natürlich oder ist auch ein Industrieprodukt in Ordnung? Wie viel Wert legt Ihr auf den ökologischen Fußabdruck und wie wichtig ist es, Kalorien zu sparen? Diese und mehr Fragen muss jeder für sich selbst beantworten. Wir setzen wie bei unserer Backmischung auf Dattelsüße – für uns das beste Gesamtpaket aus natürlicher Süße und Nährstoffen.

Aber egal, für welche Zuckeralternative Ihr Euch entscheidet: Wirklich gesund werden die Weihnachtsplätzchen ohne Zucker damit noch lange nicht – auch wenn sie mit gesünderen Alternativen als Haushaltszucker gebacken werden, sind es dennoch Süßigkeiten. Und Süßigkeiten sind nicht zum Sattessen gedacht, sondern für die gemütlichen Stunden, mit Punsch und den Lieben auf der Couch.

Psst: Auch mit unserer Backmischung könnt Ihr Weihnachtsplätzchen ohne Zucker backen!