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Rezept für Spekulatius-Mandel-Muffins

Na, seid Ihr auch schon total in Weihnachtsstimmung? Wir irgendwie schon, nur fürs Plätzchenbacken fehlt uns momentan definitiv Zeit und Muße. Aber es müssen ja nicht immer Plätzchen sein, auch Muffins können herrlich nach Weihnachten schmecken. Glaubt Ihr nicht? Dann  probiert auf jeden Fall dieses Rezept für Mandel-Spekulatius-Muffins aus. Die sind mindestens genauso lecker wie Plätzchen, haben aber deutlich weniger Zucker und dauern nur einen Bruchteil der Zubereitungszeit. 

Zubereitung Spekulatius-Mandel-Muffins

Ihr braucht:

  • 1 Hasenbrot Backmischung
  • 2 EL Apfelmark
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 ml Mineralwasser
  • 100 ml Öl
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • ½ Apfel
  • 2 EL gehackte Mandeln
  • Mandelplättchen zum Verzieren

Zuerst den Ofen vorheizen (warum, könnt Ihr hier nachlesen). Dann das Muffinblech einfetten oder die Mulden mit Papierförmchen auslegen. Alternativ könnt Ihr auch ein Muffinblech aus Silikon verwenden – die gibt es übrigens auch in tollen Weihnachtsmotiven. Den Apfel reiben und die flüssigen Zutaten für den Teig abmessen. Die Backmischung in eine Rührschüssel geben, Apfel, Mandeln und Spekulatius-Gewürz dazu und kurz umrühren. Dann die flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und kurz mit einem Löffel verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Den fertigen Teig sofort ins Muffinblech geben. Zum Schluss noch Mandelblättchen zur Deko auf dem Teig verteilen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Am besten schmecken die Muffins zu einem leckeren Früchtetee mit Orangensaft oder einem heißen Apfelsaft mit Zimt. Da kommt garantiert Weihnachtsstimmung auf – auch ohne Plätzchen.

Tipp: Kauft das Spekulatius-Gewürz am besten in Bio-Qualität. Gewürze sind stärker mit Pestiziden belastet, als andere Lebensmittel – hier auf Bio zu setzen macht einfach Sinn.